Techinservice
 
Кондиционеры. Бытовые, промышленные. Сплит-системы, моноблочные, оконные и мобильные кондиционеры.

Кондиционеры

Типы кондиционеров, их классификация и назначение.

Все кондиционеры делятся на три основных группы: бытовые кондиционеры, промышленные кондиционеры и полупромышленные кондиционеры. Основная разница между этими группами кондиционеров заключается, в основном, в объемах помещений, для которых они предназначены, и мощности. Промышленные кондиционеры применяются в условиях, когда есть необходимость поддержания постоянной температуры в больших помещениях: производственных цехах и складах, Полупромышленные кондиционеры применяются в меньших по объему помещениях, например больших офисах, магазинах или даже коттеджах. Бытовые кондиционеры самые скромные из трех групп и предназначены для небольших помещений, в основном квартир и небольших офисов.

Конструктивно кондиционеры делятся на две группы: сплит-системы и моноблочные кондиционеры.

Сплит-системы – самый распространенный тип кондиционеров. Их принцип состоит в разделении кондиционера на две основных части: во внешнем блоке располагают все шумные узлы кондиционера - компрессор, вентилятор и конденсатор, внутренние блок (или несколько блоков, такой вид кондиционера называется мульти Сплит-системой) содержат элементы управления воздушным потоком и непосредственно самим кондиционером. Такая система наиболее гибкая и удобная, поскольку позволяет разместить наружные блоки кондиционера где угодно снаружи здания, подойдет все – стены, крыши, а внутренний блок кондиционера может располагаться где угодно внутри помещения, на стене, на потолке, под потолком и т.д. Кроме того, такой тип кондиционера самый бесшумный, что очень важно для эксплуатации в жилых помещениях.

Сплит-системы и мульти Сплит-системы подразделяются на:

Настенные сплит-системы

Напольно-потолочные сплит-системы

Потолочные сплит-системы

Напольные сплит-системы

Кассетные сплит-системы

Подпотолочные сплит-системы

Подпотолочные кассетные сплит-системы

Канальные сплит-системы

Колонные сплит-системы

Все эти виды сплит-систем различаются в основном только расположением в помещении. Отдельно подразделяют кондиционеры инверторного типа, которые отличаются от обычных кондиционеров тем, что в них происходит преобразование переменного тока в постоянный, что позволяет плавно регулировать частоту оборотов компрессора, добиваясь более точного поддержания температурного режима и позволяет снижать шум, благодаря более плавной работе моторов, потребляя на 30-35% меньше электроэнергии.

Между собой блоки сплит-системы соединяются электрическим кабелем, дренажным шлангом и медными трубами для циркуляции хладагента (фреон). Внутренние блоки сплит кондиционера обычно комплектуются блоком дистанционного управления, который позволяет полностью управлять кондиционером, например задать температуру, необходимую в помещении, перенаправить воздушный поток, установить таймер.

В дополнение следует сказать, что большинство современных кондиционеров имеют многочисленные полезные функции, как-то: ионизация воздуха, фильтрация (в том числе и от запаха табака), бактерицидную очистку и другие, в зависимости от стоимости и производителя.

Моноблочные кондиционеры, как это следует из самого их названия, состоят из одного блока и подразделяются на оконные кондиционеры и мобильные кондиционеры.

Оконные кондиционеры.

Оконный кондиционер - это моноблочный кондиционер, предназначенный для монтажа в оконную раму, при этом задняя часть корпуса кондиционера должна выходить наружу для соприкосновения с атмосферным воздухом.

Оконные кондиционеры просты в эксплуатации и могут быть легко демонтированы и перенесены в другое помещение, и поэтому их часто используют в офисных помещениях.

Оконный кондиционер, не может, подобно мульти сплит-системам обслуживать несколько помещений, он предназначен для кондиционирования помещений небольшого или среднего объема.

Самые дешевые модели оконных кондиционеров имеют ограниченный набор функций и работают только в режиме охлаждения, более дорогие модели имеют пульт дистанционного управления и набор функций, не уступающий современным сплит-системам, и работают как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева.

Несмотря на немного устаревшую идеологию, оконные кондиционеры пользуются постоянным спросом и на рынке постоянно появляются модели с современным дизайном и функциями. Оконные кондиционеры, по распространению, занимают второе место после сплит-систем настенного типа.

Мобильные кондиционеры.

Достоинством мобильных кондиционеров является простота их установки и возможность легко переместить их в другое помещение, необходимо просто вывести гофрированный шланг, в форточку или дверь, благодаря чему мобильный кондиционер можно, взять с собой, например, на дачу. Мобильные кондиционеры, как правило, имеют небольшие размеры и колесики, которые облегчают перемещение кондиционера. Собственно, все, что нужно мобильному кондиционеру, это электрическая розетка.

Основным недостатком мобильного кондиционера, по сравнению с сплит-системой, является повышенный шум, поскольку все шумопроизводящие узлы находятся внутри помещения, в одном блоке. Однако, в последнее время, на рынке появляются и мобильные сплит-системы, состоящие из двух блоков, связанных между собой гибким шлангом, внутри которого находятся фрионовые трубки и электрический кабель. Внешний блок такого кондиционера можно укрепить снаружи на специальных ремнях, или просто выставить за дверь.

 

Сплит-системы
Напольно-потолочные
Напольные
Настенные
Подпотолочные
Колонные
Канальные
Моноблочные кондиционеры
Оконные кондиционеры
Мобильные кондиционеры
 
Кондиционеры.
Кондиционеры. Более подробную информацию о кондиционерах Вы можете получить по телефону 101-38-61, у специалистов Техинсервиса, которые помогут Вам подобрать кондиционер, исходя из Ваших требований.  
Techinservice © 2002. 101-38-61 многоканальный.